El decreto legislativo 1585 y la retroactividad benigna, Trujillo 2025 - Reyna Silvestre, Hehiver Antenor (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general, Determinar de qué manera la inaplicación del artículo 57 del Código Penal modificado por el decreto Legislativo 1585 vulnera el principio de retroactividad benigna. En cuanto a la metodología se utilizó el enfoque cualitativo y referente al diseño fue no experimental, esta investigación utilizo como instrumento la guía de entrevistas para verificar si esta cumple con todos los criterios jurisprudenciales y doctrinarios, los participantes de este estudio fueron juristas de Trujillo. Los resultados demostraron que la inaplicación del artículo 57 del código penal modificado por el Decreto Legislativo 1585 vulnera al principio de retroactividad benigna más favorable y estaría contradiciendo el artículo 103 de la Constitución Política del Perú, del mismo modo se llegó a la conclusión que los jueces al no aplicar este artículo estaría vulnerando el derecho de la legalidad y de la legitima defensa de los ciudadanos que son condenados a penas privativas de libertad menor o igual a cinco años.