Derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en el proceso de exoneracion de alimentos por hijos mayores de edad. - Sánchez Nima Segundo (2024)
El desarrollo de la investigación tuvo como objetivo general fue determinar de qué manera se vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en el proceso de exoneración de alimentos por hijos mayores de edad. siendo el enfoque de la investigación cualitativo, método de la investigación inductivo, tipo de investigación descriptiva y explicativa, y en la técnica de investigación se utilizó entrevista que fue aplicada a seis (06) profesionales de derecho público y privado, quienes gracias a su opinión legal a referida problemática actual se obtuvo los siguientes resultados. Para recibir una pensión de alimentos es necesario que quien la solicite acredite su estado de necesidad. La obligación impuesta de estar al día en el pago de la pensión alimenticia comprendido en el artículo 565-A del Código Procesal Civil el cual exige al obligado que se encuentre al día en el pago de las pensiones de alimentos para poder demandar exoneración de alimentos no satisface el examen de idoneidad siendo una limitante para el demandante. Llegando a la conclusión que exigir el cumplimiento del requisito de encontrarse al día en el pago de la pensión alimenticia constituye una vulneración al derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva.