Violencia contra la mujer en contexto de conflicto social y migración - Anhuamán Castañeda, Liliana Haydee (2023)
La presente investigación abordó el problema de la violencia contra la mujer en contextos de conflicto social y migración, un tema de alta relevancia y actualidad dada la creciente incidencia de estos fenómenos a nivel global. Se estableció que la violencia contra las mujeres es un problema multifacético que se ve exacerbado por la inestabilidad y el estrés asociados con el conflicto social y la migración. La realidad problemática de la investigación se contextualizó mediante una revisión de diversas estadísticas y estudios previos, que mostraron una clara correlación entre el conflicto social, la migración y un aumento en la prevalencia de la violencia contra la mujer. Se resaltó la urgencia de abordar este problema, que no solo impacta la vida de las mujeres, sino también la cohesión social y la estabilidad en general. A través de la revisión de antecedentes de la investigación, se identificaron hallazgos importantes en el área, destacando el papel de factores como la educación, la condición socioeconómica, la cultura y las normas de género en la incidencia de la violencia contra la mujer. Finalmente, desde una perspectiva de la teoría sistémica, la investigación concluyó que la violencia contra la mujer en contextos de conflicto social y migración es un fenómeno complejo que requiere un enfoque multifacético y coordinado, abordando tanto factores individuales como comunitarios y estructurales. Se resaltó la importancia de las intervenciones a nivel social, legal, y psicosocial, para abordar eficazmente este grave problema.