Acoso escolar y funcionalidad familiar en estudiantes de instituciones educativas del distrito de La Esperanza, 2024 - Beltrán Flores, Luis Enrique (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre acoso escolar y funcionalidad familiar en estudiantes de instituciones educativas del distrito de La Esperanza, donde la muestra estuvo conformada por 200 estudiantes de 1ro. y 5to. grado de secundaria, el estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental; los instrumentos utilizados fueron el Autotest Cisneros de Acoso Escolar de Araceli Oñate y Iñaki Piñuel adaptado por Santiago (2021), y la Evaluación de la función familiar: Apgar Familiar de G. Smilkstein adaptado por Aranda y Solón (2019). La relación entre ambas variables fue comprobada mediante el estadístico no paramétrico Rho de Spearman, así como del acoso escolar con sus dimensiones en relación a los componentes de la funcionalidad familiar, mediante el programa SPSS versión 25. Los resultados obtenidos muestran que entre el acoso escolar y la funcionalidad familiar existe una correlación positiva débil y no estadísticamente significativa siendo rs=.020 y p >.05; así mismo se muestra un nivel medio - alto en ambas variables; en cuanto a la relación entre dimensiones del acoso escolar y los componentes adaptación, participación y afecto de la funcionalidad familiar se obtuvo una correlación negativa baja y no estadísticamente significativa, con los componentes crecimiento y afecto se obtuvo una correlación positiva baja y no estadísticamente significativa. Finalmente, se concluye que existe una relación positiva débil, no estadísticamente significativa entre el acoso escolar y la funcionalidad familiar con niveles medio – alto en ambas variables dentro de la población de estudio.