Disfuncionalidad familiar y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa privada del distrito de Pangoa, 2023 - Pomachagua Quispe, Jhoselin Milagros (2023)
La presente investigación se abordó teniendo como principal objetivo determinar la relación entre disfuncionalidad familiar y conductas agresivas en adolescentes de una institución educativa privada del distrito de Pangoa, 2023. La metodología empleada para cumplir con los objetivos, se centraron en un enfoque cuantitativo, de tipo básica, bajo un diseño descriptivo correlacional, teniendo el conjunto de 120 adolescentes pertenecientes a la institución seleccionada para llevar a cabo la investigación. Se aplicó como técnica la encuesta, y como instrumentos dos cuestionarios, para la variable disfuncionalidad familiarse utilizó la Escala de estilos parentales (MOPS), y para la variable conductas agresivas se empleó el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry (AQ). Los resultados mostraron que existió fuerza de relación alta (rho=.751) con un (p<.05) entre disfuncionalidad familiar y conductas agresivas; indicando que la disfuncionalidad a nivel familiar se vincula al hecho de presentar conductas agresivas