Estrategias de lectura para mejorar la comprensión de textos escritos en Estudiantes Con Dislexia - González Pérez, Elizabeth Aurora (2026)
La educación desempeña un papel fundamental en el desarrollo de las personas y, por ende, de la sociedad. Por ello, realizar investigaciones en el ámbito educativo contribuye directamente a mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje, garantizando una calidad educativa óptima para los estudiantes. Esta investigación aborda un problema recurrente en los niveles internacional, nacional, regional y local: los trastornos de aprendizaje asociados a la lectoescritura, específicamente la dislexia; por lo que el objetivo general fue, determinar las estrategias de lectura pertinentes para mejorar la comprensión de textos escritos en estudiantes de primaria con dislexia. La adecuada comprensión de estas bases ha permitido a los docentes implementar estrategias efectivas de intervención. Estas estrategias, aunque similares a las aplicadas a estudiantes sin dislexia, requieren una tutoría más específica y directa que facilite al estudiante discernir entre palabras y mejorar su lectoescritura; por lo que la presente investigación ha permitido profundizar en el tema, generando un conocimiento puntual sobre el problema y resaltando la importancia de utilizar referentes teóricos sólidos para diseñar intervenciones educativas eficaces, llegando a concluir que los docentes deben estar capacitados para identificar esta condición de los estudiantes y aplicar estrategias pedagógicas pertinentes que contribuyan a un aprendizaje más inclusivo y efectivo, favoreciendo el desarrollo integral de los estudiantes con dislexia.