Guía PMBOK para incrementar la productividad del proyecto construcción de pavimentos por la constructora Dansor Service EIRL Apurímac 2024 - Guerrero Zapata, Danny Miguel (2025)
El estudio desarrollado estableció como objetivo principal ejecutar la aplicación de la guía PMBOK a fin de incrementar la productividad en el proyecto construcción de pavimentos para la constructora DANSOR SERVICE EIRL. Se abarcó por metodología de tipo denominado aplicada, así también de enfoque llamado cuantitativo y además de un diseño pre experimental. Se evidenció que la productividad era deficiente al inicio con una eficiencia de 75.09%, eficacia 68.77% y productividad 51.64%, asimismo presentó una gestión del cronograma de 90.85% y una gestión de costos de 68.22%, para lo cual se aplicó la metodología PMBOK, implementando un tiempo de ejecución de 153 días y mostrando un costo total de las actividades de S/ 10,419,626.40, conllevando a una la eficiencia de 90.96%, eficacia 92.70% y productividad 84.32%, con un aumento del 63.28%; además la gestión de cronograma fue 95.49% y la gestión de costos 86.86%. Mediante el análisis estadístico se percibió una mejora de la eficiencia de 21.651%, en la eficacia 35.075%, y en la productividad 63.930%, además tuvieron una significancia de 0.027 para la eficiencia, 0.017 para la eficacia y 0.020 para la productividad, existiendo diferencia estadísticamente significativa para dichos parámetros. Se concluye que al ser aplicadas las mejores prácticas del método PMBOK dentro de la gestión de proyectos tiene una repercusión positiva y considerable en términos de gestión de cronograma y costos lo cual se logra a través de la normalización y optimización de los procesos involucrados.