Percepción visual y comprensión de textos en niños de cinco años de una Institución Educativa, Huamachuco, 2023 - Villalva Laiza, Milca Avinoham (2024)
El objetivo consistió en diagnosticar la relación existente en percepción visual y comprensión de texto en niños y niñas de 5 años de la I. E 80186 Yaman, Huamachuco, 2023. El tipo de investigación fue básica, se basó en un enfoque cuantitativo caracterizado en la fuerza de asociación o correlación entre variables, utilizó un diseño no experimental con alcance descriptivo correlacional de corte transversal. En este contexto se recogió información de niños de 5 años de la I.E 80186 “Yaman” ubicada en el distrito de Chugay provincia de Sánchez Carrión departamento de la Libertad, se empleó como instrumento la guía de observación para medir la concordancia entre las variables percepción visual y comprensión de texto. Como resultado, el coeficiente de determinación R2 = 0.7847, da entender que el 78.47% de los cambios que se produzcan en la comprensión de textos está vinculada con la percepción visual, lo anterior demuestra que existe un alto nivel asociativo entre dichas variables de estudio. Se concluye que hay relación directa, muy fuerte y significativa en ambas variables por cuanto se ha logrado rs = 0.878 con p < 0.001 por lo que se acepta la hipótesis alterna.