Canciones Infantiles y Lenguaje Oral en Estudiantes de Educación Inicial de una Institución Educativa Huanchaco en el Año 2024 - Medina Pimentel, Angelica Bersali (2026)
El objetivo general de la investigación consistió en establecer y analizar la relación existente entre el empleo sistemático de canciones infantiles y el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de nivel inicial de la Institución Educativa Huanchaco, durante el año 2024. Se trató de un estudio de tipo aplicado, orientado a generar conocimientos directamente transferibles a la práctica pedagógica cotidiana, con un enfoque estrictamente cuantitativo que privilegió el análisis estadístico de datos numéricos para alcanzar conclusiones objetivas y medibles. El nivel de investigación fue descriptivo-correlacional, lo que permitió no solo caracterizar los niveles de ambas variables, sino también determinar la intensidad y dirección de su asociación. El diseño adoptado fue no experimental, correlacional y descriptivo de corte transversal, es decir, se recogieron los datos en un único momento temporal, sin manipulación alguna de las variables ni asignación aleatoria de los participantes, respetando así las condiciones naturales del contexto educativo real. Como técnica principal de recolección de información se empleó la observación estructurada, y como instrumentos se utilizaron dos guías de observación previamente sometidas a procesos rigurosos de validación de contenido por juicio de expertos y de confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose valores superiores a 0,90 en ambos casos, lo que asegura su alta consistencia interna y fiabilidad. Los resultados más relevantes confirmaron, con un alto grado de robustez estadística, la existencia de una relación positiva y de magnitud elevada entre la frecuencia e intencionalidad pedagógica. El coeficiente de correlación Rho de Spearman alcanzó el valor de 0,833, lo que, según los criterios establecidos por Cohen (1988), se clasifica como una correlación fuerte o alta. Además, el nivel de significancia obtenido fue p = 0,000, claramente inferior al valor alfa convencional de 0,05, lo que permitió rechazar de manera categórica la hipótesis nula (que postulaba la inexistencia de relación) y aceptar la hipótesis alternativa. En los educandos de educación inicial de la I.E. Huanchaco, constituyendo una estrategia pedagógica de probada eficacia que merece ser incorporada de manera sistemática y prioritaria en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la primera infancia.