Motivación y desempeño laboral de los colaboradores del área del consultorio externo del hospital regional de Ayacucho - Huayllas Flores, Betzabe (2025)
Este estudio de investigación denominado Motivación y Desempeño laboral de los colaboradores del área del consultorio externo del Hospital Regional De Ayacucho, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la motivación y desempeño laboral de los colaboradores del área de consultorio externo del Hospital Regional de Ayacucho. Se utilizó la metodología de estudio de tipo descriptivo Correlacional, nivel cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal; la población está fue compuesta 35 colaboradores del Hospital Regional de Ayacucho, así mismo en la muestra se empleó los mismos elementos de la población, El método de recolección de datos se basó en una encuesta y un cuestionario de Likert, utilizando el software SPSS versión 25, como consecuencia del objetivo principal, según las variables motivación y desempeño laboral en los trabajadores con una correlación positiva alta entre el valor p asociado para las variables motivación y desempeño laboral es .000, lo que señala que esta correlación es estadísticamente relevante, con un grado de significancia que descarta la hipótesis nula de no correlación. En resumen, se estableció una correlación moderadamente positiva (rho =.599) y altamente significativa (p =.000 <.05) entre la motivación y el rendimiento laboral en los empleados evaluados.