Relación entre juegos simbólicos y pensamiento matemático en niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial - Clavijo Fernández, Katherine (2023)
El objetivo general fue determinar la relación entre los juegos simbólicos y el pensamiento matemático en niños de 5 años de una institución educativa inicial. La metodología a la que pertenece la investigación, es de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo constituida por los niños de 5 años de una institución educativa inicial, la cual fue elegida por muestreo no probabilístico conformada por 30 niños de 5 años. Se empleó la lista de cotejo a través de la técnica de observación. Con respecto a los resultados, se observa que existe relación entre el juego simbólico y el pensamiento matemático según el estadístico probatorio de correlación Rho de Spearman, siendo esta correlación positiva alta con un coeficiente de ,843* y con un nivel de significancia de 0,043 siendo esta menor a p<0,05., por lo cual se concluye que el juego simbólico se relaciona estadísticamente con el pensamiento matemático.