Desarrollo de la Expresión Corporal para mejorar la comunicación en niños con Discapacidad Auditiva - Guillen Huamán, Hilda (2023)
El presente trabajo académico busca dar a conocer la importancia de la comunicación en niños con discapacidad auditiva, brindado a través del desarrollo del lenguaje corporal, un medio y una estrategia importante para el desarrollo de la misma, utilizando para ello como punto de partida el juego y el movimiento corporal. Para la elaboración del presente trabajo académico se empleó la Investigación de tipo descriptiva y bibliográfica, en él se define el concepto de la discapacidad auditiva, expresión corporal y algunas estrategias de expresión corporal que ayuda a mejorar la comunicación a los niños con discapacidad auditiva. Loa planteamientos aquí encontrados contribuirán de manera significativa en los infantes con discapacidad auditiva. Los resultados nos muestran que la integración social en grupos y el aprendizaje de las relaciones con los compañeros, de manera creativa va a fortalecer la autoestima del ser humano a partir del conocimiento de su cuerpo, del manejo del espacio, de los materiales y del fortalecimiento de su autoconfianza. Para lo cual se propone actividades para desarrollar el lenguaje corporal, que les ayuda adquirir nuevas experiencias para su formación, cuando les motivamos a través de actividades como el baile, las rondas, la imitación, etc. Los niños y niñas tienen una mayor capacidad para absorber y aprender cosas nuevas y para integrarse en grupos dentro y fuera del aula.