Los juego didáctico y psicomotricidad utilizado en niños de inicial en una Institución Educativa de Ancón 2025 - Jara Tarazona, Juana Mercedes (2025)
Esta investigación titulada Los juego didáctico y psicomotricidad utilizado en niños de inicial en una institución educativa de Ancón 2025, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre juego didáctico y la Psicomotricidad en niños de Educación inicial en una institución educativa de Ancón 2025. La metodología empleada fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, no experimental, alcance correlacional y de corte transversal. Se trabajó con una muestra censal de 80 docentes del nivel inicial, a quienes se aplicaron dos cuestionarios con escala de Likert validados por expertos y con alta confiabilidad (α>0.923). Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman evidencian una correlación significativa entre los juegos didácticos y la psicomotricidad en niños de educación inicial, con un nivel de significancia de 0.000, que es menor a 0.05, y un coeficiente de correlación de 0.712**, lo que indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del estudio. Esto demuestra que existe una correlación directa y fuerte entre juegos didácticos y la psicomotricidad, es decir, a mayor participación en juegos didácticos, se asocia un mejor desarrollo psicomotor en los niños evaluados.