Thatquiz en las Competencias del Área de Matemática en Estudiantes de Educación Secundaria de una Institución Educativa de Virú - Sánchez Guevara, Nancy Edith (2026)
El objetivo de la investigación fue: Determinar en qué medida el Thatquiz mejora las competencias del área de matemática en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Virú 2023. Se fundamenta en las teorías de Siemens y del constructivismo pedagógico. La investigación es del tipo aplicada de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, utilizó una muestra de 64 estudiantes del segundo grado de secundaria, 32 estudiantes para el grupo experimental y 32 para el de control. Se aplicó como instrumento la prueba objetiva de las competencias del área de matemática, avalado por expertos e índice de confiabilidad aceptable. Sus resultados muestran en el Pretest que los grupos experimental y control mantenían un nivel de prevalencia en inicio, con 62.5% y 59.4% respectivamente, mientras que en el Postest los resultados mejoran para el grupo experimental que en un 59.4% alcanzan el nivel previsto. La prueba de comparación postest entre los grupos muestra una Z de -5.603 y una significancia p = 0,000 (p < 0,05) determinándose diferencias entre los grupos. Se concluye que: El programa el programa Thatquiz influye significativamente y mejora las competencias del área de matemática en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa de Virú 2023.