Los juegos didácticos para desarrollar la motricidad fina en niños de 3 años en una Institución Educativa de Piura, 2020 - Alvarado Lozada, Gloria Estefany (2024)
El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de abordar la problemática, de cómo los juegos didácticos ayudan a desarrollar la motricidad fina en niños de 3 años. El objetivo general fue determinar en qué medida los juegos didácticos desarrollan la motricidad fina en los niños de 3 años de una institución educativa. Se trabajo con una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y con un diseño preexperimental, y se utilizó un pre test y un post test con un solo grupo, tuvo como muestra a 20 estudiantes de 3 años; asimismo, se utilizó la observación como técnica y una lista de cotejo como instrumento, como análisis de datos, se empleó el Excel 2013 y el software estadístico SPSS versión 25. Como resultados, se evidencia que en el pre test un 85% (17) de los niños se ubican en la categoría “No” y un 15% (3) se ubican en la categoría “Sí”. En contraste con el post test, esta realidad cambia, aquí se observa que un 95% (19) de los niños se ubican en la categoría “Sí” y un 5% (1) se ubican en la categoría “No”. El análisis estadístico, con un resultado de t=-5.186 y Sig.=0.000, condujo a la aceptación de la hipótesis alternativa (Ha) y al rechazo de la hipótesis nula (Ho). Por ende, se confirma de manera significativa que los juegos didácticos tienen un impacto en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 años en una institución educativa de Piura en el año 2020.