Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 596-2015-0-1601-Jr-Fc-04; Del Distrito Judicial De La Libertad - 2019. - Llanos Saldaña, Alex Jhair (2022)
En la presente investigación el objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 596-2015-0-1601-JR-FC-04, del Distrito Judicial de La Libertad, la cual es de tipo, cuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis del contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango de: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia en: alta, muy alta y muy alta calidad. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango de muy alta calidad y muy alta calidad, respectivamente.