La ejecución presupuestaria y la calidad del gasto público en la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote-Ancash - Sánchez Sunción Yván (2024)
El estudio “La ejecución presupuestaria y la calidad del gasto público de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote-Ancash”, cuyo objetivo fue “determinar la relación entre la ejecución presupuestaria y la calidad del gasto público de la Municipalidad distrital de Nuevo Chimbote-Ancash, 2022”. Cuyo enfoque fue cuantitativo, del tipo básica, siendo de esquema no experimental, fue de corte transeccional y nivel correlacional. La muestra fueron los reportes de ejecución presupuestaria del año 2022 del gobierno local de Nuevo Chimbote. La herramienta de obtención de información la fue análisis documental. se utilizó la correlación de Pearson y Rho Spearman para saber el grado de relación de las variables de investigación y las dimensiones. Su conclusión, se estableció que el valor de correlación de la ejecución presupuestaria en su dimensión ejecución de ingreso y eficacia del ingreso es fuerte (r=0.954) y su nivel de significancia fue de <.001. también se determinó el valor de correlación de la ejecución presupuestaria dimensión ejecución de gastos y eficacia del gasto es fuerte (r=0.988) y su nivel de significancia fue <.001, otra conclusión, el valor de correlación de la ejecución presupuestaria dimensión ejecución del gasto público con eficiencia del gasto es positiva media (r=0.232) y su nivel de significancia fue de 0.003. finalmente, hay una correspondencia entre la ejecución presupuestaria y la calidad del gasto público en la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote-Ancash, en el 2022.