Actividades académicas virtuales en el pensamiento crítico de los estudiantes de una universidad privada Trujillo 2025 - Vásquez Rodríguez, Betsy Alejandra (2025)
En la presente investigación, se desarrolló la problemática de las actividades académicas virtuales y el pensamiento crítico en los estudiantes de una universidad privada, Trujillo 2025. El objetivo del estudio fue comprender cómo se perciben las actividades académicas virtuales en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de una universidad privada, Trujillo 2025. Para ello la investigación tiene un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica y diseño fenomenológico hermenéutico, se utilizó como técnicas la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 8 ítems, que fue aplicado a un total de 25 participantes para el estudio. Se obtuvo como conclusión que las actividades académicas virtuales son percibidas como elementos que favorecen el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes en una Universidad Privada Trujillo 2025. Las actividades académicas virtuales son un medio innovador y eficaz en la formación del pensamiento crítico de estudiantes universitarios, en tanto que, para su desarrollo se establezcan estrategias metodológicas con un diseño de enseñanza enfocados al pensamiento reflexivo, análisis y debate argumentativo. Es así que, se recomienda que para el desarrollo de actividades académicas virtuales el docente planifique considerando estrategias dinámicas que desarrollen el pensamiento crítico como análisis de casos y debates controlados, para que los estudiantes universitarios desarrollen sus habilidades de reflexión y argumentación, implementándose actividades académicas que incentiven la creación de teorías reflexivas para un posterior debate virtual con rúbricas claras que valoren el proceso reflexivo.