Taller de danzas peruanas para desarrollar la expresión corporal en estudiantes de educación inicial - Cubas Gavidia, Flormira (2018)
Para llevar a cabo nuestro trabajo de investigación nos planteamos el siguiente Objetivo General: “Determinar en qué medida el taller de danzas peruanas desarrolla la expresión corporal en los niños de 5 años de edad de la I.E.I. N° 16606, San José Bajo– Cajaruro-2016” Responde a la observación de una problemática específica a través de los resultados obtenidos en los instrumentos aplicados a niños y niñas, se pudo constatar que un elevado porcentaje de niños tienden a no expresar corporalmente sus emociones, sentimientos y necesidades lo que implica que la expresión corporal ha decaído, demostrando así que los docentes no le dan la debida importancia a lo que concierne la expresión corporal en el nivel inicial, como también lo podemos ver en la ausencia de talleres en el plano educativo. Para los efectos se diseñó un taller de danzas peruanas, de acuerdo al nivel educativo y la edad de los niños, de donde se derivaron actividades de aprendizaje para el trabajo concreto. Sobre esta base se diseña un Test, sobre la expresión corporal, el cual fue diseñado por nosotras las investigadoras debido a que no se encontró ningún test que evalué este aspecto, para ello acudimos al marco teórico de dicho tema. Dicho test se aplicó a niños y niñas que participaron en el grupo de investigación, recogiendo así los datos necesarios para el procesamiento estadístico y luego se pasó a realizar el análisis y la interpretación, llegando a conclusiones satisfactorias.