Desempeño Laboral y Formación Profesional en los Docentes de la Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI – 2018 - Aroca Veneros, Fani Madaleni (2019)
La finalidad del presente estudio es determinar la relación entre el desempeño laboral y la formación profesional en los docentes de la Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI – 2018, con el propósito de definir y mejorar el desempeño docente y su formación profesional como requisitos significativos para el continuo rendimiento académico de excelencia en los estudiantes. Al respecto, fue planteada la hipótesis general para demostrar si existe relación directa y significativa entre el desempeño laboral y la formación profesional de los docentes de la Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI – 2018, la cual fue demostrada aplicando el método de correlación de Rho de Spearman (r) obteniendo r = 0.165, p = 0.040, valores bajos pero que indican relación significativa positiva con significación bilateral moderada. Para lograr el objetivo y éxito de esta investigación, se tomó una muestra de 93 docentes a los cuales se les aplicó dos cuestionarios, uno con 30 items para medir el desempeño laboral con sus dimensiones y otro con 32 items para medir la formación profesional con sus dimensiones respectivas para los docentes, empleándose métodos: investigativos, analítico, bibliográfico y estadístico, cuyos resultados ponen de manifiesto que si existen relaciones en forma directa y significativa las cuales influyen en el rendimiento académico de los docentes de la Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI - 2018.