Metodología Design Thinking para mejorar la competencia gestiona proyectos de emprendimiento económico o social en estudiantes de Secundaria Huamachuco 2023 - Torres Caballero, Luis Janson (2023)
En este trabajo de investigación se ha tenido como finalidad de estudio demostrar que al aplicar la metodología Design Thinking mejora el nivel de la competencia de gestionar los proyectos para un adecuado emprendimiento económico o de tipo social en estudiantes de cuarto de secundaria de I.E. Florencia Mora de Sandoval perteneciente a Huamachuco 2023. Se ha desarrollado bajo el enfoque cuantitativo, nivel explicativo y aplicado, con diseño pre experimental y de alcance longitudinal. Se usó una muestra de 32 estudiantes de cuarto año del secundario y como instrumento para medir el pretest y postest del aprendizaje de la competencia en estudio ha sido el cuestionario conformado por 22 ítems. Luego del procesamiento de la información al hacer uso de la prueba analítica de Student se halló un valor calculado de (t = 31.138) y con un valor sig. encontrado (p = 0.000) siendo este indicador menor en relación al margen del error máximo estipulado de 0.05; lo que permitió la aceptación de H1, se puede afirmar que la aplicación Design Thinking como metodología que influye significativamente en el nivel de la competencia en estudiantes de cuarto de secundaria del colegio en estudio, perteneciente a Huamachuco en el año 2023.