Influencia del Nearpod para el Desarrollo de la Investigacion Cientifica de los Estudiantes del Nivel Secundaria de una Institucion Educativa Arequipa 2023 - Lizarraga Vargas, Pedro Eduardo (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de la herramienta digital Nearpod en el desarrollo de la indagación científica en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública en Arequipa durante el año 2023. Para el estudio de dicha investigación del Nearpod se contó con la participación de 23 estudiantes durante las sesiones de Ciencia y Tecnología. on un solo grupo cuasiexperimental de tipo pretest-postest, en dicho estudio se utilizó una rúbrica para evaluar a los estudiantes en la competencia de indagación científica. Donde Se utilizó la prueba no paramétrica de Wilconxon y el software SPSS versión 27 para el análisis de datos y resultados. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en el desarrollo de la competencia de indagación científica tras la intervención con Nearpod (Z = -4.115, p = 0.000), así como en dimensiones específicas como la problematización de situaciones (Z = -4.018, p = 0.000), diseño de estrategias de indagación (Z = -3.878, p = 0.000), análisis de datos e información (Z = -4.053, p = 0.000) y evaluación y comunicación de resultados (Z = -4.011, p = 0.000) a excepción de la dimensión de generación y registro de datos (Z = -0.816, p = 0.414) ya que no se encontró diferencias significativas, con el análisis de resultados suma a una evidencia del potencial de las herramientas digitales como en este caso del Nearpod para desarrolla mejoras las prácticas pedagógicas en el área de Ciencia y Tecnología.