Resolución de problemas matemáticos y comprensión lectora en estudiantes de Primero de Secundaria en una Institución Educativa de Parcoy, 2022 - Horna Peláez, José Luis (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la resolución de problemas matemáticos y la comprensión lectora en estudiantes de primero de secundaria en una institución educativa de Parcoy, 2022. El estudio presentó un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional y un diseño no experimental – transversal, la muestra lo conformaron 84 alumnos del 1° grado del nivel secundaria de la I.E. Andrés Avelino Cáceres, a quienes se les aplicó un cuestionario de resolución de problemas matemáticos y otro respecto a la comprensión lectora. Se presentó por resultados que el 43% destacó un nivel bajo de resolución de problemas matemáticos de lo cual se destaca que los alumnos aún presentan la necesidad de potencializar su capacidad para resolver problemas matemáticos; mientras que el 38% de los alumnos presentaron un nivel medio respecto a la comprensión lectora, indicando la necesidad de que el docente plantee nuevas estrategias para potenciar la capacidad del estudiante respecto a la comprensión. De igual forma se logró establecer que entre la resolución de problemas matemáticos y la comprensión lectora de los estudiantes del primer grado de educación secundaria, existe una relación significativa entre las variables, destacándose una puntuación de Rho de Spearman de 0,606 y un nivel de significancia de 0,000, Es decir que a una mayor percepción de comprensión lectora por parte de los estudiantes dispondrán de mayor capacidad para la resolución de problemas matemáticos.