Fibra de nylon y arena de sílice en la resistencia a la compresión de un concreto simple elaborado en Chimbote, 2025 - Sanchez Lara, Darling Aldair (2026)
El presente trabajo de investigación titulado “Fibra de nylon y arena de sílice en la resistencia a la compresión de un concreto simple elaborado en Chimbote, 2025”, con el fin de optimizar su desempeño estructural y su sostenibilidad. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y de diseño experimental, en cual se elaboraron mezclas patrón y modificadas con adiciones de 2%, 4% y 6% de FN + AS con respecto al mezcla total de concreto. Se ensayaron 36 especímenes conformadas por probetas cilíndricas para la resistencia a compresión. Tiene como objetivo evaluar la influencia conjunta de la fibra de nylon (FN) y arena de sílice (AS) en el comportamiento mecánico del concreto. El informe busca ideas innovadoras que contribuyan a la calidad y durabilidad del concreto tradicional. Los resultados evidenciaron que la dosificación 2% FN+AS presento un mejor comportamiento mecánico, alcanzando un incremento del 20.9% a 7 días, 4.1% a 14 días y 2.2% a 28 días resistencia a comprensión con respecto a la mezcla patrón, mientras que las otras muestras con 4% y 6% de adición mostraron resultados desfavorables. El Análisis de la varianza (ANOVA) reveló diferencias significativas entre los grupos (p = 2,8×10⁻¹), varianzas homogéneas (Levene p = 0,171) y una normalidad satisfactoria en la mayoría de los conjuntos; el 2 % mostró una desviación estadística y a diferencia del 4 % y el 6 %, que están por debajo de la media, técnicamente se acerca al modelo.