Relación entre la anemia ferropénica y el rendimiento académico del curso de estadística en las alumnas de la Universidad Nacional de Trujillo Sede – Valle de Jequetepeque, Semestre 2018-I - Mantilla Broca, Teresa Lucía (2019)
Esta investigación fue llevada a cabo en la Universidad Nacional de Trujillo en la sede –Valle de Jequetepeque durante el periodo 2018-I, cuya finalidad es determinar si existe relación de la anemia ferropénica y el rendimiento académico del curso de estadística en las estudiantes mujeres. El tipo de investigación que se realizó es descriptivo correlacional. Se realizó un muestreo probabilístico de tipo aleatorio estratificado en la que se obtuvo una muestra de 63 alumnas para luego sacar las muestras de sangre de cada una y someter a análisis en el laboratorio de Fisiología Humana de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Trujillo para luego ser evaluado y procesado determinando la hemoglobina. Se diseñó una ficha para recolectar datos sobre la hemoglobina como indicador de la anemia y el puntaje del promedio del rendimiento académico al finalizar el curso. Se planteó la hipótesis general para probar si existe relación de la anemia ferropénica y el rendimiento académico en las estudiantes mujeres del curso de estadística de la Universidad Nacional de Trujillo sede- Valle de Jequetepeque, durante el periodo académico 2018-I, lo cual fue evidenciada, mediante el programa estadístico IBM SPSS versión 24, se utilizó un análisis descriptivo e inferencial mediante la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson, donde se obtuvo un p=0.000 <0.05, concluyéndose que si existe dependencia o asociación estadísticamente significativa entre estas variables, por lo tanto se puede afirmar que si existe relación entre la anemia ferropenica y el rendimiento académico de las estudiantes mujeres del curso de estadística de la Universidad Nacional de Trujillo sede- Valle de Jequetepeque , durante el semestre académico 2018-I.