Depresión y ansiedad en mujeres víctimas de violencia de pareja que acuden a un centro de salud en Huacho 2023 - Crispín Flores, Gladis Adela (2025)
Esta investigación tuvo como contexto de estudio, un Centro de Salud en Huacho, Perú, nos planteamos como objetivo, determinar la relación entre la depresión y la ansiedad en mujeres víctimas de violencia de pareja quienes asistieron a un Centro de Salud, la población estuvo conformada por 100 féminas violentadas por sus parejas, quienes asistieron al Centro de Salud en Huacho, este estudio, fue de tipo básica y la metodología tuvo un diseño correlacional porque buscamos determinar la relación entre las variables depresión y la ansiedad, de las mujeres que sufrieron violencia por parte de su pareja, como instrumentos utilizamos el VIF para identificar a las mujeres víctimas de violencia, luego aplicamos los dos cuestionarios depresión y ansiedad de Aaron Beck, cabe mencionar que los instrumentos utilizados fueron validados por expertos y pasaron por un proceso de confiabilidad, y en cuanto a la conclusión de los resultados , se logró determinar la relación entre las dos variables de estudio (depresión y la ansiedad) en mujeres violentadas por su pareja quienes asistieron a un centro de Salud en Huacho, hallándose, relación alta y positiva en las dos variables (RS=0.804) también se contrasto la hipótesis de investigación encontrando la evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula.