Violencia de pareja y dependencia emocional en mujeres de un comedor popular del Centro Poblado El Milagro Trujillo 2022 - Ledezma Solano, Noelia Lisbeth (2023)
La presente investigación, Violencia de pareja y dependencia emocional en mujeres de un comedor popular del Centro Poblado El Milagro – Trujillo 2023, se asumió como finalidad establecer la relación entre la violencia de pareja y dependencia emocional en féminas de un comedor popular. Una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, nivel de transcripción y correlación descriptiva. La población de 80 féminas que fue considerada una muestra no probabilística por conveniencia, para la cual se utilizaron dos instrumentos previamente adaptados a la realidad peruana después de la pandemia, y fueron validados por tres expertos que dominan el tema. La recopilación de información fue a través del método de encuesta. Para la validez ambos cuestionarios se sometieron a juicio de expertos obteniendo una valoración muy buena, y con respecto a la confiabilidad se realizaron pruebas pilotos para los cuestionarios obteniendo un alfa de Cronbach de 0.881 y 0.909 proporcionalmente. Los resultados pudieron mostrar una correlación positiva y significativa entre las variables discutidas en el estudio, con un valor de Rho de Spearman de 0,908, un nivel significativo (p= 0.000 < 0.05). Concluyendo que existe una conexión positiva entre las variables.