Prevalencia y patrones del uso de antidiabeticos en pacientes atendidos en el hospital distrital de vista Alegre-Trujillo. Setiembre-Diciembre 2019 - Namay Briceño, Mariano Jose Luis (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, evaluar la prevalencia y patrones del uso de antidiabéticos en pacientes atendidos en el Hospital Distrital de Vista AlegreTrujillo en el periodo setiembre-diciembre 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 1372 pacientes y la muestra por 250 pacientes, tanto mujeres como hombres que cumplieron los criterios de inclusión, fue realizada la recolección de datos mediante la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario de 14 preguntas cerradas validadas y confiabilizadas. Los resultados evidenciaron que el 53.6% son de sexo femenino y el 46.47% de sexo masculino. Un 29.6% refirieron ser diabéticos, siendo la metformina con un 48.4% el medicamento más usado, seguido de la glibenclamida con 32.8%, la glimepirida con 6.3% y la insulina 6.3%. Se concluye que la prevalencia puntual de antidiabéticos fue de 29.6%.