Juegos didácticos para mejorar la motricidad fina en niños de una Institución Educativa, Distrito de Moche, Provincia de Trujillo, 2022 - Rojas Ulloa, Alicia Marisol (2024)
El estudio lleva por título "Juegos Didácticos para mejorar la Motricidad Fina en Niños de 3 Años de una Institución Educativa en el Distrito de Moche, Provincia de Trujillo, 2022". La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y se clasificó como pre-experimental. La muestra consistió en 12 niños. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de la técnica de observación, utilizando una lista de cotejo como instrumento. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Wilcoxon, utilizando el software SPSS versión 25. En relación a los resultados, se evidenció que la motricidad fina, al inicio del estudio, el 58.3% de los niños presentaba un nivel deficiente en esta habilidad. Sin embargo, tras la implementación de juegos didácticos, este porcentaje mejoró significativamente, llegando al 66.7% con un nivel bueno. En cuanto a la dimensión de coordinación viso-manual, el 66.7% de los niños demostraron un nivel deficiente al principio del estudio. Después de la intervención con juegos didácticos, el 58.3% de ellos logró un nivel bueno en esta área. Acerca de la dimensión facial, se evidenció que al inició el 75.0% lograron un nivel deficiente, posterior a los juegos didácticos el 58.3% lograron un nivel bueno. Finalmente se llegó a la conclusión que el uso de los juegos didácticos incrementa significativamente la motricidad fina.