Liderazgo pedagógico directivo en el desempeño docente - Rojas García, Ana Inés (2023)
El presente estudio se titula, Liderazgo pedagógico directivo en el desempeño docente, el propósito del trabajo académico, se centra en Describir la importancia del liderazgo pedagógico del director en el desempeño docente de una Institución Educativa. Por otro lado, el método utilizado es descriptivo bibliográfico, por tratarse, de un procedimiento de revisión y análisis de teorías, conceptos o ideas con el fin de generar un conocimiento sistematizado, considerando las publicaciones más relevantes. Así mismo, se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento de recolección de la información las fichas bibliográficas y el cuaderno de registro, seleccionado la información más relevante para garantizar una consistencia científica al estudio. En relación a los hallazgos, se identificaron 55 fuentes y se seleccionaron 50 orientadas a la gestión educativa con una antigüedad de los últimos cinco años, ordenadas alfabéticamente y teniendo en cuenta las normas APA séptima edición. Las conclusiones teóricas, describen que el liderazgo pedagógico directivo es fundamental para el desempeño docente de una institución educativa, ya que permite crear un ambiente motivador, organizado y colaborativo que favorece el desarrollo profesional de los docentes y, por ende, mejora la calidad de la educación que se brinda a los estudiantes.