Calidad de servicio y satisfacción del cliente en el Restaurante Inversiones El Fogón EIRL - Capillo Méndez, Wilmer (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente en el restaurante Inversiones El Fogón EIRL. Se emplea un enfoque cuantitativo y se clasifica como investigación básica de tipo descriptivo y correlacional, utilizando un diseño no experimental. La población está compuesta por 150 clientes recurrentes del restaurante, de los cuales se selecciona una muestra censal que incluye a todos los integrantes. Se utiliza una encuesta como técnica de recolección de datos, mediante un cuestionario estructurado que incluye 50 preguntas, 25 sobre calidad del servicio y 25 sobre lealtad del cliente. Para asegurar la validez, se aplica el juicio de expertos, mientras que la confiabilidad se evalúa con el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo en resultados de 0.748 para calidad del servicio y 0.797 para satisfacción del cliente. Los análisis descriptivos e inferenciales se realizan con el software SPSS, revelando relaciones significativas entre las variables estudiadas. Los resultados sugieren que una mejora en la calidad del servicio se correlaciona positivamente con la satisfacción del cliente, lo que resalta la importancia de estas variables en el ámbito restaurantero. En conclusión, este estudio proporciona información valiosa para la gestión del servicio al cliente en el restaurante, sugiriendo que el enfoque en la calidad puede contribuir a la fidelización de los clientes.