Impacto de la Actividad Física Sobre el Rendimiento Académico en Estudiantes de Secundaria - Barrios Pastor, Hader Jhordin Bryan (2026)
El trabajo académico que se presenta tuvo como objetivo, describir el impacto que genera la actividad física como factor importante sobre el rendimiento escolar de los estudiantes en general que les permite desarrollar capacidades motrices en beneficio de su desarrollo cognitivo, afectivo y conductual. El tema es relevante en tanto busca describir resultados de experiencias desarrolladas por investigadores durante los últimos cinco años respecto a la actividad física y sus componentes que los estudiantes desarrollan como parte del currículo escolar en horarios y jornadas distintas dentro del contexto escolar, así como también actividades físicas como complemento fuera de clases, es decir como actividad libre. Los fundamentos teóricos sobre la actividad física dan cuenta que el equilibrio de concentración, antiestrés, lo socioemocional, estimula memoria y la capacidad de asimilación cognitiva y psicomotora es producto de los ejercicios físicos, además ayuda a mejorar el sueño, elimina fatiga y motiva a mejores logros de aprendizaje. Se concluye que según las investigaciones revisadas dan cuenta en sus resultados que la actividad física genera impacto positivo en el procedimiento de aprendizaje y en el rendimiento académico en general.