Competencias digitales y trabajo colaborativo en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Pública de Tocache, 2024 - Lopez Ylasaca, Karolay Danitza (2026)
El estudio cuyo objetivo fue determinar la relación entre competencias digitales y trabajo colaborativo en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Pública de Tocache, 2024. El tipo de investigación según su finalidad fue una investigación básica, por el método usado fue cuantitativa. Asimismo, fue de tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. La técnica de muestreo fue probabilística estratificada, ya que asegura la representatividad de los 5 grados, otorgando una mejor precisión del estudio, reduciendo el error, puesto que, se trabajó con 265 alumnos del total de alumnos del nivel secundario. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta con cuestionario estructurado con escalas de medición. La fiabilidad se calculó mediante estadística descriptiva y correlación de Rh Spearman, por medio de la cual se obtuvieron resultados para determinar la relación de las variables, obteniendo .768, lo que demuestra que existe una correlación muy fuerte. Esto aprueba estadísticamente los resultados, rechazándose la hipótesis nula (Ho) y aceptándose la hipótesis alternativa, la cual demuestra que sí hay una estrecha relación entre competencias digitales y trabajo colaborativo en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa.