El método dirigido para generar habilidades investigativas en estudiantes de ingeniería, Universidad Privada del Norte, Lima-2022 - Alvarado Paredes, Gladys Marlenee (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia del método dirigido en las habilidades investigativas en estudiantes del X ciclo de la carrera profesional de ingeniera industrial, Universidad Privada del Norte, Sede. Lima, 2022-I. Se aplicó instrumentos -cuestionarios- con tres dimensiones de 21 ítems para la variable método dirigido y 25 ítems para la variable habilidades investigativas. La muestra estuvo constituido por 35 estudiantes. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo y diseño - correlacional causal. Entre sus resultados prevalece los niveles de percepción del método dirigido arrojó el 48,6% nivel regular; 34,3% bueno; el 17,1% deficiente. Concluyendo, los niveles del método dirigido: es regular. Respecto a las habilidades investigativas (54,3%), es de nivel medio; mientras el nivel alto arroja un 31,4%; y nivel bajo el 14,3%. Determinándose el predomino de un nivel medio. Al aplicarse la prueba Rho de Spearman se obtuvo valores de significancia (p=0,000) y (r=0,981<0.05), el cual se evidencia, la existencia de correlación de influencia significativa muy alta entre variables, aceptándose la H1. Es decir, el método dirigido influye significativamente en las habilidades investigativas.