Gestión administrativa y las contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de Amarilis Huánuco 2023 - Fernández Cotrina, Edwin Becker (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo general; determinar la relación entre la gestión administrativa y contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de Amarilis, Huánuco, 2023. Se realizó de tipo aplicada con el enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal y se utilizó la metodología de carácter hipotético-deductivo, la población estuvo conformado por 31 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Amarilis, para hallar la muestra se aplicó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios cada una de 16 preguntas cerradas haciendo un total de 32 preguntas. Como principal conclusión se identificó la relación entre las variables gestión administrativa y las contrataciones públicas en la Municipalidad Distrital de Amarilis Huánuco obteniendo como resultado un p valor < 0.05 demostrando la aceptación de la hipótesis de investigación, además se determinó que la correlación entre gestión administrativa y contrataciones públicas es positiva y media (0.528). Ante ello, la entidad debe implementar un programa de capacitaciones continuos para los servidores públicos sobre actualización de normas y sus reglamentos de las contrataciones públicas.