Líneas de tiempo como estrategia de aprendizaje en la Competencia Construye Interpretaciones históricas en estudiantes de Educación Secundaria de Cajamarca - Pérez Villalobos, Kelvin Jhordy (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar si el uso de las líneas de tiempo como estrategia de aprendizaje mejora la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de primer año de secundaria de la Institución Educativa Ciro Alegría-Santa Rosa-Jaén-Cajamarca. El estudio fue en enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica siguiendo un nivel correlacional. La población estuvo comprendida por los estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Ciro Alegría-Santa Rosa-Jaén-Cajamarca, siendo 250 estudiantes, y la muestra conformada por estudiantes de primer año de secundaria de la Institución Educativa Ciro Alegría-Santa Rosa-Jaén-Cajamarca, quienes conforman un total de 38 participantes, por lo cual se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta para recopilar los datos, y al cuestionario como el instrumento para evaluar la competencia “Construye interpretaciones históricas”, el cual estuvo conformado por 20 preguntas referentes al área. En el apartado de resultados, se llegó a evidenciar a partir del post test una mejora generalizada en todas las dimensiones de la competencia "construye interpretaciones históricas" después de la implementación de la estrategia de líneas de tiempo. Los estudiantes mejoraron significativamente en la interpretación crítica de fuentes históricas, la comprensión del tiempo histórico y la capacidad de elaborar explicaciones sobre procesos históricos. Estos resultados respaldan la efectividad de la estrategia como una herramienta para mejorar las competencias históricas de los estudiantes.