El desempeño laboral y su gestión de seguridad en el trabajo en trabajadores en un proyecto de construcción de Tacna - Llanque Quispe, Maria Diana (2025)
Esta investigación analizó la relación entre el desempeño laboral y la gestión de seguridad en el trabajo en 150 trabajadores de un proyecto de construcción en Tacna, 2023. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. Se aplicaron dos cuestionarios validados por expertos con alta confiabilidad (α=0.981 y α=0.986). Los resultados revelaron correlaciones positivas muy altas y estadísticamente significativas entre ambas variables: desempeño laboral general (Rho=0.924, p=0.01), capacidad laboral (Rho=0.970, p=0.01), desenvolvimiento y eficacia laboral (Rho=0.960, p=0.01), y resultado del desempeño (Rho=0.970, p=0.01). Sin embargo, se identificó una situación paradójica: el 100% de los trabajadores presentaron indicios de gestión de seguridad, pero simultáneamente registraron un desempeño laboral insuficiente. Este hallazgo contradictorio sugiere que, aunque existen elementos de seguridad implementados, estos no son suficientemente efectivos ni genuinos. Los trabajadores demostraron alta capacidad laboral, desenvolvimiento y eficacia, pero la deficiente gestión de seguridad compromete su rendimiento óptimo y representa un riesgo para su integridad física. Se concluye que la mera presencia formal de programas de seguridad no garantiza su efectividad. Se requiere fortalecer la implementación práctica de medidas preventivas, desarrollar una cultura de seguridad genuina, mejorar el liderazgo comprometido y establecer sistemas de supervisión más estrictos para lograr una verdadera integración entre seguridad y desempeño laboral en el sector construcción.