Empoderamiento digital y su relación con el trabajo cooperativo en los docentes de una institución educativa Huaral 2025 - Buitrón Lino, Margot Carmen (2025)
La investigación tuvo como finalidad analizar la relación entre el empoderamiento digital y el trabajo cooperativo en docentes de una institución educativa pública de Huaral, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y transversal. Participaron 30 docentes a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert, validado por juicio de expertos y prueba piloto. Los resultados descriptivos mostraron que el 73.33 % de los docentes alcanzó un nivel alto en empoderamiento digital y el 86.67 % en trabajo cooperativo. Sin embargo, los análisis inferenciales a través la prueba de Spearman indicaron que no existió una relación estadísticamente significativa entre el empoderamiento digital y el trabajo cooperativo (r = –0.118; p = 0.535), ni entre las competencias digitales y el trabajo cooperativo (r = – 0.155; p = 0.414), actitud hacia la tecnología (r = –0.115; p = 0.547), o autonomía tecnológica (r = –0.105; p = 0.580). Estos resultados evidencian que el dominio tecnológico no garantiza prácticas colaborativas entre docentes, lo cual sugiere la necesidad de fortalecer una cultura institucional que articule la formación digital con el desarrollo profesional colectivo.