Comunicación organizacional y trabajo en equipo de los colaboradores de una empresa del Sector Hidráulico Menor Chira Sullana 2024 - Zavaleta Rodríguez, Brando Antonio (2025)
La comunicación es un factor crucial dentro de una organización pues con ella es posible la coordinación entre los miembros del equipo que podrán potenciar sus habilidades y conocimientos. En la investigación se tomó como objetivo general: Determinar la relación entre la comunicación organizacional y el trabajo en equipo de una empresa del Sector Hidráulico Menor Chira Sullana 2024. Bajo tal sentido, se consideró un enfoque cuantitativo de alcance correlacional y diseño no experimental – transversal, donde el grupo muestral tomado estuvo constituido por 31 trabajadores de la empresa estudiada, ellos participaron de dos cuestionarios destinados a medir la comunicación organizacional y el trabajo (ambos gozaban de una confiabilidad equivalente a 0.795 y 0.848 respectivamente). Los hallazgos evidenciaron una correlación alta y directa entre las variables (r = 0.830, p < 0.05); además, se verificó asociación moderada entre la comunicación organizacional y la coordinación (r = 0.654, p < 0.05), un vínculo alto entre la comunicación organizacional y los conocimiento (r = 0.743, p < 0.05), un nexo alto entre la comunicación organizacional y las habilidades (r = 0.868, p < 0.05) y una relación alta entre la comunicación organizacional y la toma de decisiones (r = 0.783, p < 0.05). Se concluyó que, la comunicación constituye un factor fundamental y trascendental en el rendimiento dentro del equipo de trabajo.