Funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes del 3° a 5° grado de secundaria de una institución educativa privada de Huamanga, Ayacucho 2019 - León Palacios, Rafael Japhet (2022)
El actual trabajo de investigación fue desenvuelto realizando una perspectiva de investigación cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, dado con el fin de determinar la relación entre funcionalidad familiar y autoestima de los adolescentes de tercero a quinto de la “Institución Educativa Privada Santa María”, Ayacucho 2019. Por consiguiente, la población fue de 57 estudiantes donde la muestra estuvo conformada por 50 estudiantes, Para la obtención de datos se administró la Escala de Evaluación Adaptabilidad y Cohesión Familiar de David Olson, Joyce Portner, Yoav Lavee, 1981 y la Escala de Autoestima de Rosenberg; Atienza, Balaguer, & Moreno, 2000. Los datos estadísticos se analizaron y procesaron en el programa SPSS V22, por medio de ello se obtuvieron cuadros, gráficos simples y porcentuales en el cual se lograron los siguientes resultados; del 100% de estudiantes, 40.0% de alumnos con nivel de funcionamiento familiar balanceado, 42.0% de alumnos con nivel de funcionamiento familiar medio y finalizando 18.0% de alumnos con nivel funcionamiento familiar extremo. Así mismo con respecto a la autoestima el 52.0% alumnos con nivel de autoestima alto, 24.0% alumnos con el nivel de autoestima medio y 24.0% alumnos con el nivel de autoestima bajo. En suma, la mencionada investigación deduce que el tipo de funcionamiento familiar en adolescentes de tercero a quinto grado no encuentra relación directa al nivel de autoestima. Con (P=0,888>0.05), todo ello se realizó utilizando el estadístico Tau B de Kendall.