Programa de Inteligencia Artificial para Mejorar el Pensamiento Crítico en Estudiantes de Educación de la Universidad Nacional de Trujillo 2025 - Peralta Pinedo Anthony Paul (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo un programa de inteligencia artificial mejora el pensamiento crítico de estudiantes de educación de la Universidad Nacional de Trujillo en el año 2025. Se aplicó un diseño cuasi-experimental con enfoque cuantitativo, empleando la prueba de Watson y Glaser para evaluar las dimensiones de inferencia, deducción, suposición, interpretación y evaluación de argumentos. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes seleccionados mediante muestreo intencional. El programa consistió en el uso de aplicaciones de inteligencia artificial, como agentes conversacionales, generadores de contenido y entornos de simulación, integrados en actividades académicas orientadas al fortalecimiento de habilidades de análisis y reflexión. Los resultados obtenidos (p= ,000) evidenciaron diferencias significativas en el grupo experimental después de la intervención, confirmando que la inteligencia artificial, aplicada pedagógicamente, contribuye a potenciar competencias cognitivas superiores en contextos universitarios. Se concluye que el programa de inteligencia artificial aplicado en esta investigación tuvo una mejora significativa en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de Educación de la Universidad Nacional de Trujillo en el año 2025. Se recomienda al área pedagógica de esta universidad que incorpore programas de inteligencia artificial con un enfoque educativo innovador y reflexivo, integrando estas tecnologías en los procesos de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes.