Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre delitos contra la salud pública en la modalidad de favorecimiento al tráfico ilícito de drogas, en el expediente Nº 02981-2019-27-3101-Jr-Pe-02, Deldistrito Judicial De Sullana-Piura. 2021 - Álamo Pinglo, Carmen Rosa (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: La calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delitos contra la salud pública en la modalidad de favorecimiento al tráfico ilícito de drogas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 02981-2019-27-3101-JR-PE-02, del distrito judicial de Sullana - Piura. 2021. La investigación es de tipo cualitativa; de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos utilizó técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento una guía deobservación. Los resultados: Demuestran que la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango: Muy alta, muy alta y muy alta. Observándose que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente. Las sentencias fueron emitidas con claridad de resoluciones, se respetó la defensa de los acusados, se valoró los medios probatorios, se observa que las resoluciones, están correctamente motivadas, contiene lenguaje de fácil comprensión.