La lectoescritura en estudiantes con discapacidad auditiva - Ingaruca Ambrocio, Celina (2024)
El presente trabajo académico titulado "La lectoescritura en estudiantes con discapacidad auditiva" tuvo la finalidad de identificar la importancia de la lectoescritura en estudiantes con discapacidad auditiva; este estudio documental, ha tenido un enfoque cualitativo, se empleó el análisis bibliográfico/documental como técnica de recopilación de información tomadas de fuentes verdaderas, fiables y pertinentes, se utilizaron fichas bibliográficas, de resumen, para obtener información de diferentes fuentes documentales, las mismas que han sido debidamente parafraseadas y citadas. Se concluyó que, la lectoescritura es un proceso de dos habilidades esenciales muy importantes para lograr otros aprendizajes, que favorecerán el desarrollo integral del estudiante con discapacidad auditiva, esto puede lograrse si los docentes hacen uso de estrategias como la dactilología, la lengua de señas, la palabra complementada y la logogenia para desarrollar la lectura y escritura en sus estudiantes inclusivos.