El control interno en el cumplimiento de los objetivos institucionales de las entidades públicas - Espíritu Romero, Jhadiny Marili (2022)
En el presente trabajo académico planteamos por objetivo analizar cómo influye el control interno en el cumplimiento de los objetivos institucionales de las entidades públicas, considerando que el control interno principalmente tiene el propósito de alentar el cumplimiento de las normas, reglamentos y otros; así mismo alientan a fomentar la eficiencia y eficacia de una organización o entidad pública o privada. Considerando que la contraloría enmarca los parámetros para la ejecución del control simultaneo, en base a la autonomía funcional y criterios pertinentes, asimismo en ningún caso conlleva a la injerencia en los procesos de gestión, ni limita el ejercicio de otros servicios de control gubernamental por los órganos integrantes del sistema. Así mismo, el control simultaneo no paraliza la secuencia del desarrollo que se está llevando en curso con el objeto del control, además que no se requiere de pronunciamiento previo o validación por parte de la contraloría, para adoptar decisiones o acciones de gestión. Este trabajo tiene como resultado demostrar que los objetivos planteados en una organización o entidad pública y/o privada, se pueden cumplir con eficiencia a través de la implementación del control interno.