Factores de la personalidad y bienestar en adolescentes de una institución educativa de Tumbes, 2024 - Neyra Gonzales, Marife Del Milagro (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre personalidad y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de Tumbes. La metodología fue de tipo descriptiva correlacional de diseño no experimental, considerando una población general de 320 estudiantes matriculados entre el 3º y 4° grado de secundaria, por su parte, la muestra se conformó por 175 adolescentes, quienes fueron evaluados a través del cuestionario “NEO de Cinco factores” y la “Escala de Bienestar psicológico”. Los resultados permitieron evidenciar que no existe relación significativa (Rs= 105; p>.05), concluyendo así, que los estilos de personalidad, no influyen de forma fuerte o predominante en los niveles de bienestar psicológico percibidos.