Optimización del cálculo en el volumen de relleno hidráulico para tajos mecanizados y convencionales de consorcio minero Horizonte S.A. - López Garíza, Henry Gonzalo (2019)
En la minería subterránea se ha venido utilizando el relave como material de relleno en diferentes métodos de explotación, el relleno hidráulico es muy importante porque sirve como relleno de un tajo ya explotado y a su vez como sostenimiento artificial. Se entiende fundamentalmente su aplicación determinante aun teniendo conocimiento de las circunstancias existentes dentro del ambiente minero, implica el uso del relleno dentro de la tecnología de explotación. El presente trabajo de investigación buscó optimizar el cálculo del volumen de relleno hidráulico en tajos mecanizados y convencionales de Consorcio Minero Horizonte S.A. Esta estimación implica calcular factores de rendimiento del relleno hidráulico. El trabajo se desarrolló en las diferentes labores mecanizadas y convencionales, tomando medidas reales y tiempos; Se utilizó probetas para calcular los siguientes factores como es, la velocidad de percolación, velocidad de sedimentación, porcentaje de merma, porcentaje de esponjamiento. Sincerar el volumen de relleno hidráulico y tiempos de rellenado. Para determinar estos parámetros se hizo necesario observar el desarrollo de las actividades de relleno en diferentes tajos de la Mina, para ir analizando su comportamiento y aplicabilidad en los tajos mecanizados y convencionales, el relleno dentro de la mina se realiza mayormente a criterio de los trabajadores y de manera empírica, por lo cual se tiene bastantes problemas en cuanto a determinar el volumen y tiempo de relleno. Planta registra un volumen, pero en esto no está descontado la cantidad de merma del relleno que se desperdicia en las vías, cunetas y pozas de bombeo de la mina, que a su vez afecta a todo el sistema de bombeo, generando un sobrecosto al momento de su limpieza y su extracción a la cancha de relave de la misma. Se sinceró el cálculo del volumen del relleno hidráulico gracias a la determinación de los factores de rendimiento para la reducción de costos, al momento de pagar por los metros cúbicos rellenados. El porcentaje de esponjamiento en el relleno detrítico fue de 43.33%. lo que representa un volumen adicional de relleno hidráulico para rellenar los vacíos dentro del 80% de relleno detrítico. El porcentaje de merma en la vía, cuneta y poza de bombeo es de 16.028 % que es significativo para determinar el volumen real de relleno hidráulico en el tajo. Así mismo la velocidad de percolación está dentro del rango o parámetro óptimo establecido en otros estudios que indica parámetros de 3 y 20 cm/hr. Los resultados por debajo y encima de este rango ocasiona perjuicios. Como atoramiento de tubería. Velocidad menor a 3 cm/hr trae como consecuencia una lenta eliminación de agua, tardando el ingreso de los colaboradores a la labor. Si la velocidad se encuentra por encima a 20cm/hr se forman el fenómeno llamado embudo que consiste en la formación de conductos pequeños en la parte inferior del tajo relleno teniendo como problemas el ensanchamiento, colapso progresivamente hasta el derrumbamiento de del trabajo realizado. Mediante esta investigación se logró calcular una velocidad de percolación de 3.48cm/hr. La velocidad de sedimentación del Relleno Hidráulico en el detrítico es de 1.5018 mm/min, en la evaluación hecha en Consorcio Minero Horizonte. Se reduce costos del relleno para justificar los costos generados indirectamente por la empresa Especializada al momento de realizar el servicio. Pues en estos costos no lo considera la merma que queda después de rellenar un tajo. Quedando merma en la vía, cuneta y pozas de bombeo. Generando un costo adicional por la limpieza de lo mencionado. Elevando sus costos. Se obtuvo una reducción de 9.46% en el costo de un mes, esto es muy significante para la empresa minera.