Gestión de calidad y satisfacción del cliente en la MYPE “tiendas manyo Perú S.AC.”, Trujillo 2023 - Jara Carrera, Cesy Carol (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la relación entre la gestión de la calidad y la satisfacción del cliente en la MYPE “Tiendas Manyo Perú S.A.C.”, Trujillo.; este fue desarrollado desde una perspectiva de tipo básico, con enfoque cuantitativo, utilizando como técnica la entrevista y aplicando cuestionarios a una muestra conformada por 260 clientes. Los hallazgos revelaron un coeficiente de correlación de Spearman de 0.853 entre ambas variables, con un nivel de significancia de 0.05, lo cual demuestra una asociación positiva alta y estadísticamente significativa. En relación con las dimensiones de la satisfacción del cliente, también se evidenciaron relaciones altas: 0.848 para el rendimiento percibido, lo que sugiere que una adecuada gestión de calidad favorece la percepción de eficiencia y cumplimiento funcional del servicio; 0.857 para la calidad percibida, indicando que los clientes valoran mejor la presentación, confiabilidad y cumplimiento de lo ofrecido cuando la calidad está bien gestionada; y 0.855 para las expectativas, lo que implica que el nivel de satisfacción se incrementa cuando lo recibido responde a lo que el cliente anticipaba. Se concluye que, a medida que la gestión de la calidad mejora mediante procesos estandarizados y orientados a la mejora continua, enfocados en optimizar la experiencia del cliente, la satisfacción de los usuarios tiende a incrementarse notablemente.