Narración oral y el nivel de logro en comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Talara 2023 - Ramírez Farías, Cecilia Marianella (2024)
La presente investigación consiste en determinar la relación que existe entre narración oral y el nivel de logro en comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Talara 2023. Se relazó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, cuya muestra se compuso de 62 estudiantes del nivel secundario. Se emplearon instrumentos en la recolección de información de ambas variables, mientras que para contrastar las hipótesis se empleó la prueba no paramétrica correlacional de Spearman. Según resultados se comprobó que la narración oral se relaciona significativamente con el nivel de logro en comprensión lectora. Logra concluirse que un valor de Correlación de Spearman ρ = ,859 con niveles de significancia inferior al 1% (p < ,01) existe una alta relación positiva, que al compararse con el nivel de significancia estandarizado de ,05 es inferior; en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula.