El liderazgo directivo y el clima institucional en la I.E. N° 88186 del Centro Poblado Mongon, Pampas, Pallasca, Ancash - Pascual Meléndez, Juan Napoleon (2020)
El presente trabajo tuvo como problema principal: ¿Cuál es la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la I.E. N° 88186 del centro poblado Mongon, Pampas, Pallasca, Ancash? para lo cual se planteó como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la I.E N° 88186 del centro poblado Mongon, Pampas, Pallasca, Ancash. La metodología que se empleó fue de tipo descriptiva – relacional, con un método deductivo y un diseño no experimental de corte transversal, se contó con una muestra de 18 docentes, para lo cual se utilizó la técnica encuesta, mediante dos cuestionarios correspondientes a cada variable de estudio. Dentro de los principales resultados que se lograron obtener fueron que el nivel de liderazgo directivo que existe dentro de la institución educativa es bajo de acuerdo con el 66.7% de los resultados, mientras que el nivel en el clima organizacional es bajo según el 72.2%, mientras que se confirma la relación entre las dimensiones: administración de objetivos, comunicación y relaciones en el trabajo con el clima institucional. Finalmente se llegó a concluir que existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la I.E N° 88186 del centro poblado Mongon, Pampas, Pallasca, Ancash, dado que el coeficiente de relación fue de ,492 y la significancia igual a ,038.