Autoeficacia y motivación académica en estudiantes de un instituto tecnológico de Ayacucho, 2023 - Lujan Pozo, Dayana Yudith (2024)
El estudio en cuestión buscó determinar la relación entre la autoeficacia y la motivación académica en los estudiantes de un instituto tecnológico de Ayacucho, 2023. Para lograr ello se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño descriptivo-correlacional y no experimental transversal. Se trabajó con un grupo de 174 estudiantes, seleccionando a 140 de ellos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las herramientas utilizadas para evaluar las variables incluyeron la Escala de Autoeficacia para Situaciones Académicas de Palenzuela (1983) y la Escala de Motivación Académica (EMA) de Barca et al., (2005). Los hallazgos indicaron una correlación significativa entre las dos variables (p = .001 < .05; rho = .290). Asimismo, se observó que la mayoría de los estudiantes mostraron un nivel medio de autoeficacia académica (55.7%) y un nivel medio de motivación académica (53.6%).